Макроэкономические показатели развития России

Какой ВВП в России? Чем ВВП отличается от ВРП? На что влияет ВВП страны? Обо всем расскажет заместитель начальника управления национальных счетов Росстата, Кирилл Алексеев.

Индекс физического объема ВВП (валового внутреннего продукта) во II квартале 2021 года относительно соответствующего периода 2020 года, по первой оценке, составил 118,0%. Но что такое индекс физического объема, какое количество оценок и что именно значит рост на 18%?

Что такое макроэкономика?

ПЕРЕПИСАТЬ нормальным языком!
Макроэкономика – это наука, которая изучает поведение экономики в целом, охватывающая сложные и взаимосвязанные отношения между домашними хозяйствами, экономическими структурами (хозяйствующими субъектами) и государством. Макроэкономика - раздел экономической науки, который касается определения агрегатных и средних показателей, характеризующих состояние экономики.

Макроэкономическая статистика охватывает, прежде всего, общие для всей экономики показатели, оперирует совокупными величинами, такими как, национальное богатство, валовой внутренний продукт, инвестиции, общее количество денег в обращении, общий уровень цен, уровень безработицы, государственный долг и др. Одновременно макроэкономика изучает и исследует средние по стране экономические показатели: средние доходы, средняя заработная плата, уровень инфляции, безработица, занятость, производительность труда. Предметом изучения макроэкономики являются обобщающие показатели роста, темпы увеличения или уменьшения величин, характеризующих экономику страны, структурные пропорции.

В более узком понимании макроэкономика – это основные экономические показатели, характеризующие состояние и развитие отдельного субъекта Российской Федерации в целом. Так, в круг основных проблем, которые изучает макроэкономика на региональном уровне, входят: экономический рост и его темпы; экономический цикл и его причины; уровень занятости и проблема безработицы; общий уровень цен и проблема инфляции; уровень ставки процента и проблемы денежного обращения; финансовое состояние; состояние платежного баланса.

Макроэкономические процессы в крае конкретизируются также в статистике товарных рынков, транспорта. Все эти проблемы невозможно решить с позиций микроэкономического анализа, т.е. с уровня отдельного потребителя, отдельной фирмы и даже отдельной отрасли.

Какой ВВП России?

В 2020 году валовой внутренний продукт (ВВП) составил
106 967,5 млрд рублей. Это рыночная стоимость всех товаров и услуг, которые произвели в стране за определенный период времени для конечного использования.
Для сравнения, в 2011 году ВВП составил 60 114 млрд рублей в текущих ценах, которые действовали на момент продажи продукции или оказания услуг. Но это это не значит, что экономика выросла в два раза.
При оценке ВВП должно нивелироваться влияние цен. Для этого рассчитывают индекс-дефлятор ВВП. С его помощью можно увидеть, что реальный рост экономики за 10 лет составил 8%.

Как можно оценить рост или падение экономики?

Если индекс физического объема ВВП увеличивается, как это было в период с 2016 по 2019 года значит, внутри страны производится больше товаров и услуг. Спрос на них растет, а вместе с ним растут и доходы страны.
Годовое снижение индекса физического объема ВВП с начала XXI века было только в течение трех лет - 2009, 2015 и в 2020.
Индекс физического объема ВВП в 2020 году относительно 2019 – 97,0%. На это повлияло падение мирового спроса на энергоресурсы и введение ограничительных мер, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. В это время спрос на товары и услуги падает, доходы государства и производителей уменьшаются.

Но следует помнить, что только на основе ВВП нельзя сделать вывод о состоянии экономики. Необходимо анализировать ряд других макроэкономических показателей, таких как инфляция, инвестиции, безработица, индексы промышленного производства и другое.

Как Росстат рассчитывает ВВП?

В Росстат поступают данные о валовом региональном продукте со всех регионов России. Эти цифры проверяются (нужно конкретное описание как происходит свод).
Три метода подсчета ВВП
Расчет ВВП соответствует различным стадиям воспроизводства
-1-
Производственный метод
ВВП представляет собой сумму валовой добавленной стоимости всех отраслей или институциональных секторов в основных ценах и чистых налогов на продукты
-2-
Метод использования

ВВП характеризует сумму расходов всех институциональных секторов на конечное потребление, валовое накопление и чистый экспорт
-3-
Метод формирования ВВП по источникам доходов
ВВП складывается из оплаты труда наемных работников, валовой прибыли всех отраслей или институциональных секторов и чистых налогов на производство и импорт
Метод формирования ВВП по источникам доходов не является самостоятельным, поскольку в соответствии с принятой методологией не все показатели доходов можно оценить на основе статистической информации, полученной от респондентов, часть из них исчисляется балансовым методом. (что такое балансовый метод)
ДРУГОЙ ПРИМЕР!
Разберем на примере эти три метода. Я работаю в Росстате, предоставляю статистическую информацию потребителям, и тем самым произвожу услугу, которая отражается на ВВП, рассчитанном производственным методом. За производство данной услуги мне платят зарплату, которая отражается в ВВП, сформированном по источникам доходов. На свою заработную плату я покупаю продукты магазине или оплачиваю услугу, например стрижку в парикмахерской. Это отражается в ВВП, рассчитанном методом использования доходов.

Показывает ли ВВП экономическое состояние в регионе?

Для отражения экономического состояния в регионе одним из показателей является валовой региональный продукт (ВРП). Он отражает стоимость всех товаров и услуг, которые произвели в отдельном регионе. При этом, сумма ВРП всех регионов не равна ВВП, потому что некоторые отрасли экономики формируются одновременно в нескольких частях страны.
Можно про добычу рассказать. В Москве ничего не добывается, но есть офисы.

Например, в Москве наибольшую часть ВРП составляют оптовая и розничная торговля (28,6 %), обрабатывающие производства (16,2 %), операции с недвижимостью (9,6 %), профессиональная, научная и техническая деятельность (8,2 %). Именно поэтому городские власти уделяют много внимания этим сферам. А, например, низкая доля сельского хозяйства в ВРП столицы (0,1 процента в 2018 году) говорит о том, что Москва не сельскохозяйственный регион.
Самый высокий ВРП в городах федерального значения и главных ресурсодобывающих регионах. Самый низкий в Республиках Ингушетия и Алтай и Еврейской автономной области.

Влияет ли инфляция на ВВП?

Инфляция – обесценение денег по причине роста цен. С учетом того, что ВВП учитывает рыночную стоимость всех товаров и услуг, то понятно, что при разной инфляции эта рыночная стоимость может варьироваться. Для более точных подсчетов используется дефлятор.

Дефлятор ВВП — это ценовой индекс, который показывает во сколько раз уровень цен на товары и услуги в текущем году больше, чем в прошлом. Если годовой дефлятор ВВП меньше 100%, значит, цены стали ниже прошлогодних. И наоборот: если дефлятор больше 100%, значит, цены увеличились.
Индекс физического объема ВВП в 2020 году относительно 2019 – 97,0%. На это повлияло падение мирового спроса на энергоресурсы и введение ограничительных мер, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. В это время спрос на товары и услуги падает, доходы государства и производителей уменьшаются.

Но следует помнить, что только на основе ВВП нельзя сделать вывод о состоянии экономики. Необходимо анализировать ряд других макроэкономических показателей, таких как инфляция, инвестиции, безработица, индексы промышленного производства и другое.
На графике дефлятор и объем производства.
Если с 2011 года объем производства вырос на 12%, а цены на 10%, значит реальный экономический рост составил 2%.
В отличие от индекса потребительских цен, дефлятор учитывает не определенный набор товаров и услуг, а всю продукцию, которую производят в стране. Это позволяет оценить внутреннюю инфляцию и дать корректную оценку ВВП.

Какой сектор экономики влияет больше всего на ВВП?

Все отрасли экономики можно условно разделить на базовые и небазовые. Базовые отрасли экономики - это те отрасли, которые входят в реальный сектор экономики, отражающий производство товаров, их транспортировку и реализацию на рынке (НУЖНЫ ПРИМЕРЫ).
НА КАРТИНКЕ Соотношение базовых отраслей экономики
К базовым отраслям экономики относятся промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и торговля.
2020 году доля нефинансовых корпораций (ПРИМЕР) составила 65%, а финансовые корпорации принесли около 5%. Доля государственного управления и домашних хозяйств составила чуть больше 16% и 13% соответственно. Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства в структуре ВВП занимают 0,3%.

ЗДЕСЬ МОЖНО РАССКАЗАТЬ ПРО ДОЛЮ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕКТОРА И МАЛОГО ИС СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА.

Можно ли сравнить экономику разных стран?

Сравнить экономику разных стран можно по разным показателям, но главное условие, чтобы данные были сопоставимы.

Цены на одни и те же товары и услуги в разных странах отличаются, поэтому сначала их необходимо перевести в единую валюту и вычислить паритет покупательной способности.
НА КАРТИНКЕ ИНДЕКС БИГ МАКА
Один из составляющих паритета покупательной способности — индекс Биг Мака. Так рестораны «Макдоналдс» есть практически в каждой стране. По цене гамбургера можно судить, какая валюта дороже, а какая дешевле.
Но индекс Биг Мака — это только один продукт, а паритет покупательной способности охватывает более 14 000 товаров и услуг. По объему ВВП по паритету покупательной способности Россия занимает 6 место из 200 стран. Позади нас Британия, Франция, Индонезия, впереди Китай, США, Япония.

Как увеличить ВВП России?

Это можно сделать разными методами и все они уже реализовываются в рамках Национальных проектов.

Увеличить число занятых. Это можно сделать двумя путями: на коротком отрезке времени в несколько лет поможет борьба с безработицей, на длинном в несколько десятилетий — повышение рождаемости, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. На текущий момент безработица в России снижается.
Повышать уровень жизни населения. Чем богаче живут люди, тем выше их расходы. Чем лучше у них образование, тем более ценные товары и услуги они смогут производить.

Снижать издержки производства через модернизацию оборудования и повышение квалификации сотрудников. Так будет расти производительность труда и добавленная стоимость продукции.

Делать теневую экономику легальной — выводить из тени самозанятых, бороться с зарплатами в конвертах и так далее. Нелегальный сектор экономики при расчете ВВП тяжело учесть, хотя фактически добавленная стоимость производится.

Снижать социальные выплаты и направлять эти деньги на государственные расходы, которые учитываются при расчете ВВП: капитальное строительство, инвестиции, создание новых рабочих мест.

Об основных показателях можно узнать в ежемесячном докладе Росстата о "Социально-экономическом положении России".

Как часто подсчитывается ВВП?

Росстат подсчитывается ВВП ежеквартально и ежегодно. Предварительная ежеквартальная оценка публикуется на ... Предварительная ежегодная оценка выходит уже в начале февраля.

Всего Росстат дает пять годовых оценок ВВП. Самая первая опирается на показатели только двух секторов экономики, расчетных данных отраслевой статистики, данных Банка России и других ведомств. Последняя оценка формируется на основе годовых данных, а потому наиболее полно отражает ВВП за прошедший период.

Это мировая практика, когда первая оценка формируется на основе нескольких отраслей, а для остальных вводится гипотеза, что темпы развития аналогичны предыдущему периоду. Так делают, чтобы в начале года дать оперативную оценку ВВП и определить направление развития экономики.
ГРАФИК ПУБЛИКАЦИИ ОЦЕНОК ВВП

Где можно получить информацию о ВВП?

Данные по ВВП в длительной динамике с 1998 года публикуются на сайте Росстата в разделе «Национальные счета». Также здесь представлены длинные динамические ряды данные в разрезе 3 методов подсчета ВВП, в разрезе по экономическим отраслям и валовый региональный продукт.

С графиком публикаций информации о ВВП можно ознакомиться в разделе «График публикаций».

Кроме того информацию можно запросить через обратную связь на сайте Росстата в разделе «Написать обращение».